为进一步做好中国名镇志的申报工作,承办好第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会,1月9日下午,省方志办党组成员、副主任司念堂一行3人到孝感市史志办公室作专项调研和工作指导,对孝感市提交的申报中国名镇志的乡镇志篇目进行业务交流。孝感市方志办主任涂少维及提交篇目的相关市、区方志办负责人参加会议。

孝感市提供交流的有安陆市《烟店镇志》、汉川市《马口镇志》、应城市《杨岭镇志》和孝南区《杨店镇志》4部乡镇志篇目。交流会上,省方志办重点对《烟店镇志》篇目作了剖析,提出了调整归并的建议;对名镇志的工作定位和工作程序作了说明。司念堂首先就第三届全国名镇论坛暨第三批中国名镇志丛书出版座谈会的筹备工作交流了进展情况,并提出了要求;接着对名镇志的编纂工作作了业务讲解。他指出,名镇志的篇目设计应是基本情况+特色的构架,特色内容可参照《三阳镇志》的做法,资料要完整丰富,立得起来。对于特色内容升格后带来的分类归属问题,要遵循志书事以类聚、类为一目的基本特征,将特色内容完整化。在记述方式上名镇志应有一定的可读性,对传统志书而言,有较大创新。

各市、区方志办负责人表示,经过交流,对名镇志的编纂思路更加清晰,工作的信心也更加充足。涂少维做总结发言。他指出,承办全国名镇论坛,必须尽心尽力做好。各市、区方志办在会后要认真着手解决好资料和篇目问题,突出特色,将烟店镇的李白文化、红色文化,马口镇的汉川善书、马口窑,杨岭镇的膏盐文化,杨店镇的桃花、龙灯这些特色写深写透。同时,要加快进度,尽早形成初稿上报,确保名镇志申报工作顺利开展。